Автор Тема: Совет по покупке роутера для 2 ПК + wi-fi за 500 грн (срочно)  (Прочитано 2448 раз)

Оффлайн Roman

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, уже прочитал кучу отзывов про эти роутеры, но так до конца и не выбрал.
Задача - соединить 2 ПК + по WI-FI телефон
Основные требования минимальные пинги и максимальная скорость для торрента (10-12Мбит/с:P
WI-FI  - не приоритетно (пока просто поиграть)

Я никогда еще не настраивал роутер, а в Асусе вроде как проще некуда, но в тоже время в Т-П линке гигабитный порт. Хотя не знаю нужен он или нет с тарифами домашки 100/7 Мбит/с

Asus RT-N13U                                              TP-LINK TL-WR1043ND

Что можете посоветовать?
ex.ua/user/okvino

Оффлайн Jeff

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Гигабит Ethernet есть только во встроенном свиче. WAN порт все равно 100Мбит.
т.е. гигабит у тебя будет только если оба компа подключены к свичу проводами и только для пересылки информации сугубо между ними.
ну и естественно сами ПК должны иметь эти гигабитные порты и провода соответствующие. так шо смысла особого нету в этом гигабите.
и на пинг это не повлияет.

не знаю как щас, но раньше TP-Link был lowend сегменте я в их сторону даже не смотрел, так как надежность решает.
с ними не работал ничего сказать не могу.

а касательно сетевых устройств от АСУС, которые они начали делать относительно недавно, то делают они их достойно.
все что мне попадалось работает очень хорошо. свичи не виснут, роутеры работают тоже хорошо.
настроил и забыл, в отличие от некоторых длинков, которые принесли мне столько боли и страданий...

По поводу легкости настройки: пусть для тебя это не будет аргументом. щас для каджого устройства в инете КУЧА мануалов по настройке.
там нечего настраивать!
- выбираешь режим работы РОУТЕР
- для WAN указал свой статик IP, шлюз, маску, ДНС;
- включил DHCP (обычно и так включен по умолчанию)
- в WiFi выбрал WPA2 - придумал название сети и пароль.
и все.

потом (если надо) port forwarding сделаешь для торрента и будет счастье

Оффлайн AVB

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Tp-link - на сегодняшний день легальный производитель, Китай. Качество сомнений не вызывает, работает в режмие 47/7 без проблем.
При желании можно переплатить за "брэнд" Asus." Надёжность его не выше - радиоэлементы как говорят: из одной бочки.
Гигабитный совершенно без пользы для интернента. Реально проверял на домашке:

http://www.tp-link.ua/products/details/?categoryid=238&model=TL-WR841ND - 80 Мбит/сек (на украинском сегменте).

http://www.tp-link.ua/products/details/?categoryid=244&model=TL-WR340GD - 60 Мбит/сек (на украинском сегменте), цена 197 грн.

Оба работают около года у разных людей - жалоб нет, настрил и забыл.

Оффлайн Roman

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за развернутые ответы!
Я нашел как раз их сравнение http://www.overclockers.ru/lab/39329/Obzor_routerov_ASUS_RT-N13U_i_TP-Link_TL-WR1043ND.html, мозг уже кипит  :o
Я хочу все же немножко подороже взять, на перспективу так сказать.
Асус понравился еще тем, что панель управления визуальна понятна и в режиме реального времени обновляеться.
Узнал только что про новую ревизию Асуса В1 - там больше памяти и флеша. Мдя..снова решать надо что брать  ;)
ex.ua/user/okvino

Оффлайн AVB

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
То, что я предложил - бюдженый и (как я считаю) оптимальный вариант для домашки.
Задача: максимально взять от сети с минимальными расходами. При желании иметь всё в одном - ставьте домашний сервер.
Место маршрутизатора не на журнальном столике, а поближе к входной двери. Стильный корпус там не нужен.
Остальное - это разводка домашней сети по вкусу и возможностям.
Успеха в Вашем не лёгком выборе!

Оффлайн Jeff

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Ну... тот обзор на overclockers все что тебе надо пожалуй ))

Оффлайн Roman

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ.
Ну у меня возле входной двери никак, у меня кабеля протянуты между ПК в квартире )
А еще вопрос - какие IP задавать роутеру/1 компу/2 компу/Вай-Фай ? Или только задать роутеру, а на компах чтобы получали автоматом?
ex.ua/user/okvino

Оффлайн Jeff

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
у роутера уже будет IP по умолчанию. он указан в инструкции, иногда на корпусе устройства.
обычно это 192.168.0.1
роутер как бэ уже подключен к встроенному свичу.
этот IP это IP локальной сети
не путать с IP внешней сети. внешний IP указывается для порта WAN, написан в договоре домашки.

если в устройстве DHCP включен по умолчанию (99%-да) то достаточно подключить к свичу комп у которого настройка сети "получать IP автоматически".
таким образом роутер компу автоматом выдаст IP (192.168.0.2 скорее всего) и пропишет шлюз и днс на самого себя (192.168.0.1).
каджый следующий ПК будет получать 192.168.0.3 , 192.168.0.4 и так далее до 255.

далее заходишь в браузер и в строке адреса набираешь IP роутера (192.168.0.1 скорее всего).
и конфигурируешь устройство.
пароль и логин в инструкции.

в случае если DHCP почему-то не включен (1%) то IP надо прописать сетевухе компа в ручную.
принцип простой - смотришь в инструкции IP роутера, и вбиваешь такой же, но чтобы последнее число IP адреса отличалось, но было в пределах 1-255.
например если роутер 192.168.0.1, то тебе надо вбить в комп 192.168.0.2.
шлюз и днс на этапе настройки роутера указывать не обязательно.
маску сети указывать обязательно. 255.255.255.0

wifi

вайфай это виртуальный провод. сеть работает полностью аналогично ethernet с той лишь разницей что нет проводов.
подключаясь к сети -  DHCP служба в роутере тебе точно так же выдает IP, шлюз и днс как если бы ты подключался к свичу проводом.
а если не выдает- ты имеешь право вбить это вручную как было выше указано.

в идеале при включенном DHCP тебе достаточно будет включить и настроить wifi в роутере, а в телефоне или ноуте просто найти сеть и ввести ее пароль.

Оффлайн Roman

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо за инструкцию, ты мне сэкономил кучу времени  и нервов  8)
ex.ua/user/okvino

Оффлайн xbow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
У меня 1043 + у друга стоит 1043 по моей рекомендации.
роутер хороший но надо быть готовым если что шить его. самый большой минус - есть проблема с отваливанием вайфай раз в день, два, три как повезет (возможно что этой проблемы и не будет). Отваливается на минуту-две потом сам поднимается, фиксится установкой опенврт.
У меня эта проблема была на стоковой прошивке - прошил опенврт все стало на свои места, у друга изначально на стоковой прошивке проблем не было.
По вай фай спокойно можно выжать 11 метров, гигабитный порт особо не тестил но свои 50 метров имел. Советую его так как комьюнити большое и если вдруг что то проблемы можно решить, хотя я вон поставил месяца 4 назад и не вспоминал о нем после прошивки

Оффлайн Roman

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
а тариф у Вас какой ? Вы имеете в виду 50 Mb (мегабайт) - это типо украинского трафика. Если мегабит, то это получаеться всего 6,5 мегабайт вроде как маловато.

П.С. я чет со скоростями путаюсь
ex.ua/user/okvino

Оффлайн ManiaKk

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
П.С. я чет со скоростями путаюсь

Дели Мегабиты на 8 и получай мегабайты)))

Оффлайн Jeff

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Как увеличить скорость Wi-Fi

Оффлайн iscan_adm

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
У меня тп-линк. Уже около года им пользуюсь в режиме 24х7
Если еще актуально и потерпите- то завтра меня обещали подключить к домашке и я смогу вам рассказать как он работает на домашке.
Сейчас я на Укртелекоме ( 5 лет) , но оформил заявку на подключение к "домашке" тк Укртелеком утомил своими постоянными провалами по скорости и обрывами соединений.
Имел возможность пользоваться обеими роутерами из тех, на который пал ваш выбор
Оставил у себя именно тп-линк 1043
причина простая - в отличии от асуса он не греется и не виснет.
лан у него действительно гигабитный и вайфай 300м
Да, WAN у него тоже гигабитный, так-что можете не опасаться что роутер будет виснуть из-за неспособности пропустить через себя весь поток на входе

Если информация по нему вас еще интересует и вы пока не сделали свой выбор- то как только меня подключат, могу дать информацию по его работе в данной сети.
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 22:50:20 от iscan_adm »

Оффлайн rayder

• Newbie
  • *
  • Креведко )))
    • Просмотр профиля
    • rayder.org.ua
Да, WAN у него тоже гигабитный, так-что можете не опасаться что роутер будет виснуть из-за неспособности пропустить через себя весь поток на входе

не путайте теплое с мягким.

Включение производится в порт 100М, соответственно и порт WAN на роутере будет работать в режиме 100full-duplex.

так что никто вам не "отсыпет" > 100M трафика (часть из которого кстати служебный, но это отдельная темя для разговора) :)
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.