Автор Тема: Фильтр портов ?  (Прочитано 1195 раз)

riser

• Гость
Re: Фильтр портов ?
« Ответ #15 : Августа 21, 2011, 07:45:04 »
честно говоря меня таки больше напрягает возможность блокирования всей сети, которая, если такое случится, и меня тоже заденет, чем мифическая несправедливость.

...а при том количестве безграмотных пользователей, которые нас окружают и общей ориентированности провайдеров на домохозяек - лучше их ограждать, чтобы ни себе ни другим плохого не наделали.

За все время работы системным администратором, а это более 10 лет поменял кучу крупных инет провайдеров на разных работах. Из крупных были лакинет, wnet, datagroup, укртелеком, comstar и куча домашних сетей... всех уже и не упомнишь. Данные оперы крупнее домашки в 100-500 раз и порты они не закрывали. Так что скорее всего администрация домашки получив один раз злобное письмо от какого-то "мифического" ресурса труханула и закрыла порты, абы не дай бог чего, в очередной раз показав свой подход и профессионализм... По своей работе скажу, что мне каждое утро приходят на почту daily security логи по сервакам, там по несколько тысяч строк о попытках взлома различных сервисов, попытки использовать почтовик как открытый и спам, спам, спам. Тысячи его :)
Но, антиспам работает, фаервол работает, все что не зарезалось на серванте зарежется на почтовике у юзера.
Писать прову каждое утро на тысячи "мифических" IPшников из ботнетов тупо, да и забьет он на это.

Поэтому мой Вам совет, домашка: не надо строить коммунизм - потеряете пользователей. А пользователи не все тупые, с каждым годом они все умнее и умнее :)

Оффлайн EugeneT

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 21, 2011, 09:48:24 »
А пользователи не все тупые, с каждым годом они все умнее и умнее :)

при увеличении количества компьютров на душу населения - не верю. скорее наоборот: процент грамотных пользователей среди пользователей интернета с каждым годом уменьшается.
честно говоря, я вообще не понимаю, зачем рядовому пользоватлю все эти пережитки в виде даже локального e-mail клиента: инет быстрый и все в сети. более грамотные уже давно приучают менее грамотных к использованию гмейлов, яндексов и прочих. и уже отходят в прошлое бубны, уже достаточно давно все как у эпплов "just works", без необходимости пользоватлям знать даже слово такое "порт".

Оффлайн liet

• Злостная хулиганка (:
  • Full Member
  • Злобное хулиганко
    • Просмотр профиля
    • Домашняя Сеть
« Ответ #17 : Августа 21, 2011, 10:55:05 »
За все время работы системным администратором, а это более 10 лет поменял кучу крупных инет провайдеров на разных работах. Из крупных были лакинет, wnet, datagroup, укртелеком, comstar и куча домашних сетей... всех уже и не упомнишь. Данные оперы крупнее домашки в 100-500 раз и порты они не закрывали. Так что скорее всего администрация домашки получив один раз злобное письмо от какого-то "мифического" ресурса труханула и закрыла порты, абы не дай бог чего, в очередной раз показав свой подход и профессионализм...

не закрывали. а потом выносили целые сетки /18 из спам-листов. вы же не вкурсе труда админов по другую сторону барикады.
Писать прову каждое утро на тысячи "мифических" IPшников из ботнетов тупо, да и забьет он на это.

не поверите. есть такая категория пользователей и админов.
Поэтому мой Вам совет, домашка: не надо строить коммунизм - потеряете пользователей. А пользователи не все тупые, с каждым годом они все умнее и умнее :)

Cумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. Аксиома Коулатакже данная аксиома очень хорошо видна на примере данного форума. у домашки несколько тысяч пользователей. на данный момент на форуме постит от силы человек 10.
еще один пример. форум компании О3/фринет. мой домашний провайдер уже около 6 лет. 6 лет назад активность на форуме была умопомрачительной. активных пользователей около 300. на данный момент - около 20 пользователей активны.
согласен. не совсем показывает величину разума. но с другой стороны человек, которому интересно - залезет на форум своего прова. а на данный момент, к сожалению, для 70% пользователей ограничен вконтактом, однокласниками и различными онлайн игрушками. они даже гуглом не в состоянии воспользоваться. не говоря уже о почте. из всех пользователей реально почтовыми клиентами пользуются гдето 20% максимум.
Я не злой. Я заведующий. (:

Обладаю телепатическими способностями. Использую их только по предоплате со стороны клиента.

Оффлайн Rucha

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 23, 2011, 10:34:29 »
для 70% пользователей ограничен вконтактом, однокласниками и различными онлайн игрушками. они даже гуглом не в состоянии воспользоваться. не говоря уже о почте. из всех пользователей реально почтовыми клиентами пользуются гдето 20% максимум.

Ну так закройте все остальное. Оставьте контакт и одноклассники. Все остальное ведь "никому не надо"..

Оффлайн Hill

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 30, 2011, 21:37:12 »
Уважаемые работники "Домашней сети", хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:

1. Согласно пункта 4.2.12 Договора "Заказчик обязуется производить обмен почтовыми сообщениями по протоколу SMTP исключительно через почтовый сервер Исполнителя", в то же время обмен почтовыми сообщениями через 465 порт производится по протоколу SMTPS.
2. Обязательство Заказчика "...производить обмен исключительно через почтовый сервер Исполнителя...." не означает автоматическое предоставление  Исполнителю права ограничивать/перекрывать доступ в Интернет.
3. Ограничение доступа в Интернет, без надлежащих оснований (тех-работы/нарушение пунктов договора 4.2.5-4.2.12) является прямым нарушением Договора со стороны Исполнителя.
4. Надлежащих доказательств того, что Заказчик "производит обмен" не через почтовый сервер Исполнителя у вас нет и быть не может - логи роутера  о том что Заказчик посылал пакеты на 25/465тый порты не доказывают того, что во-первых он "производил обмен", а во-вторых вообще работал по протоколу SMTP. Если же вы вдруг решите кому-то что-то доказать и попробуете перехватывать/сохранять пакеты - это уже попадает под действие закона "О информации" и, кстати говоря, противоречит "Правилам использования сети Интернет" из Вашего же договора.
5. Требование Исполнителя использовать для рассылки сообщений исключительно сервер "Домашней сети" может быть классифицирована как попытка навязывания услуг, что противоречит Антимонопольному законодательству.

Исходя из вышесказанного господину Довженко Ю.В. настоятельно рекомендуется задуматься о законности предпринимаемых им (его предприятием) действий и в срочном порядке устранить все нарушения договора со стороны "Домашней сети" (как минимум, открыть 465 порт).

PS: В случае, если  Юрий Валерьевич проигнорирует данный пост и не будет предпринимать никаких действий, довольно разговаривать о портах, протоколах и праве на Информацию ему предстоит уже с судьей, Антимонопольным комитетом и Управлением по защите прав потребителей.
PPS: При регистрации форум затребовал e-mail. И как вы думаете куда попало письмо? Таки да, сразу в спам. И вы хотите чтобы я этим пользовался??? Постыдились бы!
PPPS: Кстати пользователям сети тоже рекомендовал бы, в случае если вам не хотят открывать порты, если не подавать в суд (не хотите возиться), то хотя бы позвонить в Управление защиты прав потребителей. Времени это много не займет, а после парочки жалоб/штрафов думаю "Домашка" таки задумается над тем, что она делает. Телефон ГУ Защиты прав потребителей - (044) 425 77 67.

Оффлайн Dmitrijj

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Августа 30, 2011, 23:29:05 »
Вот это да, только сейчас заметил. О закрытом 25 порту я знал ещё при подключении, но 465 - это уже вообще беспредел. И самое главное, что ведь это действительно незаконно. Просто лень связываться, это ж нужно сначала написать заявление домашке, потом, если они не ответят в течении месяца, обращаться в ОЗПП. В общем долгая история, действительно лень. А я ещё сдуру недавно счёт пополнил аж на пол-года. Ладно, у меня ещё воля-кабель в режиме контакт осталась, буду пока почту через неё отправлять, пол-года попользуюсь домашкой, а потом перейду на волю. У них там тарифы более-менее нормальные, хоть и похуже, но тут уже дело принципа.

Оффлайн Dmitrijj

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 31, 2011, 00:25:54 »
ему предстоит уже с судьей, Антимонопольным комитетом и Управлением по защите прав потребителей.

Да им не привыкать. Ещё в бытность скифом они во всю занимались шейпом, причём, в отличии от той же воли-кабель, у которой шейп прописан в регламенте, у скифа он был совершенно незаконным. Ну подал на них в суд один человек, в результате они дали ему откупного и дело замяли. Потом для физлиц скиф стал домашкой. Вот теперь история с портами. Причём, если бы они в договоре вместо этого пункта 4.2.12 просто написали бы, что они имеют право закрыть соответствующие порты, то не было бы и никаких вопросов. Но юристов у них явно нет, а если и есть, то совершенно некомпетентные. Им явно нужно брать пример с нормальных регламентов и договоров, например, той же воли. Воля ж не стала делать шейп втихаря, в отличии от скифа, а прописала это в регламенте.
А у домашки договор наверное не юристы составляли, а сисадмины. Они не понимают, что если нет нормативно правового акта, где прописано, что такие-то порты используются для отправки почты, то будь они хоть сто раз стандартными, но без документа - это всё детский лепет. Поэтому сам факт блокировки определённых портов юридически не имеет никакого отношения к пункту 4.2.12.

Оффлайн EugeneT

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 31, 2011, 02:19:55 »
господа, а можно несколько глупых вопросов?
1. у кого на руках есть подписанный двумя сторонами договор? лично я ничего не подписывал кроме дополнения "картка абонента"
2. договор-оферта на сайте очень простой, платишь = соглашаешься с условиями, ну допишут там завтра пункт о том, что могут закрывать любые порты на усмотрение провайдера, что изменится?
3. в этом же договоре шикарный п.1.1 - "предоставляется доступ к сети интернет". без расшифровки этот пункт не значит ровным счетом ничего: что есть интернет, доступ предоставляется по каким протоколам и т.п.
4. в чем принципиальность вопроса? мы с вами живем в прекрасной стране, где через день использования торрентов не приходит уведомление от провайдера что, мол, вы предупреждены и либо прекращайте, либо будет боооольшой штраф. че вы кипишуете-то, а?
5. антимономольный комитет рассматривает случаи, где присутствует монополия. еще есть в Киеве места, куда не дотянулся один из монстров ого или воля? о какой монополии домашки идет речь? нравится спорить с большой бюрократической машиной - вэлкам к первым или вторым, и можно спокойно себе "плакать, колоться и продолжать жрать кактусы" (с) анекдот

P.S.: ну как дети малые, ей богу...
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 02:39:00 от EugeneT »

Оффлайн Dmitrijj

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 31, 2011, 03:52:49 »
ну допишут там завтра пункт о том, что могут закрывать любые порты на усмотрение провайдера, что изменится?

Изменится то, что часть потенциальных клиентов такая формулировка отпугнёт, но зато всё будет честно и юридически грамотно. Как у той же воли: фраза про шейп некоторых клиентов отпугнула, но зато всё законно. А то домашка сильно хитрая: хочет и новых клиентов не отпугнуть, и сделать так как ей удобно.
предоставляется доступ к сети интернет

Всегда и везде: если термины не расшифровываются в договоре, значит они "вживаються" (по русски не могу написать, так как кому-то из модераторов хватило ума (вернее наоборот) добавить в цензор форума слово из трёх букв б, л, я, не уточнив, что оно должно быть отдельным словом, и цензор форума заменяет совершенно нормальное слово употре...ются  на "употременя переполняют эмоцииются" ) в общепринятом значении, так как в толковом словаре и т.д. Раз не указаны ограничения, значит доступ по всем протоколам.
через день использования торрентов

Лично я торрентами никогда не пользовался, так что мне пофиг. А вот отправлять почту из почтовой программы удобнее. И вообще не понятен смысл таких действий, вирусы всё равно как правило поднимают свой smtp сервер на компе жертвы и обходят все эти закрытые порты.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 04:34:33 от Dmitrijj »

Оффлайн EugeneT

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 31, 2011, 08:02:26 »
в общепринятом значении, так как в толковом словаре и т.д. Раз не указаны ограничения, значит доступ по всем протоколам.

учитывая процент низкограмотнух пользователей, "общеупотребимым" как раз окажется понятие "интернет" = "www" :)

Оффлайн oleg

• Administrator
  • Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 31, 2011, 09:29:37 »
Да им не привыкать. Ещё в бытность скифом они во всю занимались шейпом, причём, в отличии от той же воли-кабель, у которой шейп прописан в регламенте, у скифа он был совершенно незаконным. Ну подал на них в суд один человек, в результате они дали ему откупного и дело замяли.

Не надо разносить бредовые слухи, если не знаете предмета. Человеку _показалось_ что скорость украины меньше скорости порта и не получится скачать весь интернет себе на винт, он начал писать на форумах разные домыслы и публиковать личную переписку. Его отключили от сети, чем директор нарушил пункт Админ кодекса, что могло повлечь за собой небольшой штраф. Абонент обратился в суд и проиграл под чистую, имеется решение районного суда с отказом по всем пунктам искового заявления.
Интересно, что добивался клиент восстановления в качестве абонента так ненавистной ему компании.
С ним провели переговоры и достигли соглашения: одним из условий было не разглашение условий, другим категорический отказ видеть его в числе абонентов.
Через несколько лет этот человек безуспешно пытался подключиться к Домашке, писал жалобы в НКРЗ и прокуратуру.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 10:28:08 от oleg »

Оффлайн Dmitrijj

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 31, 2011, 12:34:00 »
Не надо разносить бредовые слухи, если не знаете предмета.

То есть по остальным моим высказываниям возражений нет? И то хорошо. А по поводу этого человека, то я свечку не держал, пускай всё было так, как вы написали, мне от этого ни холодно, ни жарко.

Оффлайн oleg

• Administrator
  • Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 31, 2011, 16:17:34 »
с 01.09.11  порты 465 и 587 будут открываться по индивидуальному запросу.
Тему закрываю.